Здоровье

Новое понимание обработанных пищевых продуктов

Новое понимание обработанных пищевых продуктов

Ультра-обработанная пища, которая содержит консерванты, эмульгаторы, красители и другие добавки, составляет более половины всех калорий, потребляемых в России и во всём мире, согласно исследованию 2016 года. Это проблема, говорят медицинские эксперты, так как большое количество исследований связывает обработанную пищу с нежелательным увеличением веса и ухудшением здоровья. Например, некоторые исследования обнаружили более высокий риск сердечных болезней увеличивающийся на 42% среди людей которые ели обрабатываемое мясо, и другое исследование обнаружило, что 10%-е увеличение доли ультра-обработанных продуктов в рационе было связано со значительным увеличением более чем на 10% риска рака молочной железы и рака в целом. Исследования, опубликованные ранее в этом году в JAMA Internal Medicine, показали, что высокое потребление ультра-обработанной пищи было связано с высоким риском ранней смерти, особенно от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поиски причин возникновения болезней от ультра-обработанной пищи

Но эти исследования не показали причину, просто была ассоциация. Как и большинство исследований о влиянии обработанных пищевых продуктов на здоровье человека, эти исследования носили наблюдательный характер. Это означает, что исследователи опрашивают людей, что они обычно едят (однако, часто трудно для людей вспомнить или поделиться честно), и они не могут контролировать другие возможные причины. Например, у кого-то, кто ест несколько пакетиков чипсов, может быть хуже здоровье сердца, но исследователи не могут сказать наверняка, что это из-за чипсов. Возможно, у человека есть генетический риск, или они ведут сидячий образ жизни.

Что сказала наука

Но теперь, новое исследование смогло доказать, что обработанная еда причиняет вред здоровью. Исследование опубликованное 16 мая в журнале «Клеточный метаболизм», обнаружили, что когда люди едят сильно обработанную пищу, такую как сладкие хлопья на завтрак или быстрое питание кесадильи на обед, они потребляют больше калорий в течение остальной части дня, после чего в дальнейшем их вес растёт по сравнению с людьми, которые завтракают фруктами, орехами и другими минимально обработанными продуктами. В новом исследовании приняли участие 20 человек, которые все считались здоровыми. И хотя это очень небольшое количество испытуемых, эти люди были допущены в исследовательскую клинику на месяц, поэтому их диета и другие переменные могли строго контролироваться, что дает результаты не найденные в наблюдательных исследованиях о диете. Вот как это работало: одной группе случайно назначенных людей дали здоровую диету, такую как парфе, сделанное с Греческим йогуртом, клубнику, бананы, грецкие орехи, соль и оливковое масло, с кусочками яблока и свежевыжатые лимоны. Другая группа питалась медовыми ореховыми хлопьями, цельным молоком с добавлением клетчатки (чтобы восполнить его отсутствие), черничными булочками и маргарином. Диеты были созданы, чтобы обеспечить равное количество сахаров, жиров, углеводов, белков и натрия. Во время каждого этапа мужчинам и женщинам предлагалось три раза в день принимать пищу, и им предписывалось потреблять столько нужно или меньше. Через две недели группы сменились.

Поиски причин возникновения болезней от ультра-обработанной пищи

На обрабатываемом диетпитании, люди съедали больше в среднем на 508 калорий в день, добавили больше жировых отложений, и пополнели на 2 фунта, на среднем питании. В то время как на здоровой диете, люди теряли жир и худели в среднем на два фунта.

«Это первое исследование, которое продемонстрировало причинно — следственную связь, что ультра-обработанные продукты заставляют людей есть слишком много калорий и набирать вес.»

Мужчины и женщины в исследовании сказали, что обе диеты были достаточно вкусными и всех удовлетворяли, исключив возможность того, что люди на диете с обработанной пищей просто не были сыты и должны были есть больше. Почему так происходит? У Холла и его коллег есть три идеи:

  • Люди на ультра-обработанной диете ели быстрее, по неизвестным причинам. Возможно, их кишечник не успевал сигнализировать мозгу, когда они были сыты.
  • Может быть, напитки, добавленные в высоко обработанные диеты, чтобы увеличить клетчатку (например, цельное молоко), не утоляют голод людей так же, как твердая пища.
  • Здоровое диетпитание имело немножко больше протеина — 15,6% калорий против 14% для плохих диетпитаний. Возможно, тела людей жаждали компенсировать разницу.

Сейчас исследователи продолжают размышлять, откуда берутся проблемы. Одна из теорий заключается в том, что высоко обработанные продукты часто содержат пустые калории или более низкие уровни полезных питательных веществ. Белая мука, например, была лишена натуральных волокон и питательных веществ, содержащихся в цельной пшенице. А клетчатка важна для регулирования здоровья кишечника, и продукты с высоким содержанием клетчатки (например, овощи и продукты из цельного зерна) связаны между собой. для улучшения здоровья сердца и снижения риска ранней смерти. Большинство американцев не получают достаточное количество волокон в их диетах, по данным Food & Drug Administration (FDA).

Упакованные продукты питания также часто имеют высокий уровень в натрия (соли). Американцы получают больше чем 70% натрия из обработанной еды, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), а избыток соли ведет к высокому кровяному давлению.

Ярлыки продуктов часто также показывают высокий уровень добавленного сахара, часто с различными названиями, такими как сахароза, фруктоза, мальтоза, сироп мозоли, и так далее. Американцы особенно склонны пить пустые и опасные калории. Более 60% молодежи пьют подслащенный сахаром напиток каждый день, как и половина взрослых, сообщает CDC. По данным Harvard Men’s Health Watch, избыточный сахар перегружает печень, повышая риск заболеваний печени, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Американская Ассоциация Сердца рекомендует не более шести чайных ложек в день для женщин и девяти для мужчин, банка кока-колы содержит 9.75 чайных ложек сахара.

В конечном счете, исследователи утверждают, что заставить людей избегать обработанных продуктов-сложная задача, учитывая, что часто обработанные продукты удобны, быстры и дешевы. «Просто говорить людям о здоровом питании может быть неэффективным если не предоставить доступа к здоровой пище», — сказал Холл в своем заявлении о своем исследовании . Но создание доказательств в пользу здорового питания, менее обработанных продуктов является началом.

-----------

Если у вас есть что добавить, обязательно пишите в комментариях. Помогите своими советами другим читалям!

Подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи для развития!

И ставьте лайк 👍, если информация была полезна. Репост, тоже приветствуется!


-----------

Если у вас есть что добавить, обязательно пишите в комментариях. Помогите своими советами другим читалям!

И ставьте лайк 👍, если информация была полезна. Репост, тоже приветствуется!

Наш блог на ZEN Подписывайтесь на обновления в ДЗЕН! Что бы не пропустить новые статьи для развития!

Подписаться!

Подписывайтесь на обновления сайта в социальных сетях или RSS.
Наша группа ВКонтакте Мысли Ботаника в Instagram Мысли Ботаника в Facebook Мы в YouTube

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

To Top

Наш блог на ZEN Подписывайтесь на обновления в ДЗЕН!

Подписаться!

Подписывайтесь на обновления сайта в социальных сетях или RSS.

Наша группа ВКонтакте Мысли Ботаника в Telegram Мысли Ботаника в Instagram Мысли Ботаника в Facebook Мы в YouTube