Здоровье

Миф о калориях

Как подсчет калорий стал религией в западных странах — и почему мы все неправильно понимаем.

Рецепт: Возьмем одну плохую идею, покроем её налётом науки и ешьте от души! Но, это может повлиять на вашем здоровье, включая серьезное расстройство желудка.

Плохая идея в этом рецепте — калория. С калориями всё вроде кажется простым. Вы используете их для того чтобы измерить сколько топлива вы кладете в своё тело и сколько энергии вы затрачиваете когда идете, бежите, или даже на дыхание когда сидите в кресле. По идеи, если вы накачаете свое тело калориями и оставите его без дела, все это дополнительное топливо превратиться в жир внутри нас.

Это более или менее главный миф западной диеты. Слово «миф» здесь не означает, что калории не реальны. Это просто означает, что калории — это история, вокруг которой мы организуем наши верования и ценности — так же, как древние общества, создавали свои мифы о том, почему шел дождь, и какие боги двигали облака.

Но вот проблема: если вы возьмете хотя бы один момент, чтобы узнать о том, как была изобретена калория, как измеряются калории, или что они на самом деле представляют, вся история начинает разгадываться очень быстро.

Как изобретали калорию

Калория была создана в начале 1800-х годов как единица измерения энергии. Если вы ученый, вы уже знаете о киловаттном часе, единице, обычно используемой для измерения электрической энергии. Вы также, вероятно, слышали о универсальном джоуле, который используется почти для всего, что касается физики. Калория была создана для удобства измерения тепловой энергии (иначе говоря, жара). По определению, одна калория — это энергия, которая требуется, чтобы нагреть килограмм воды на один градус Цельсия.

Как устройство, которое измеряет изменение температуры воды, может рассказать вам о еде?

Все это не отвечает на очевидный вопрос: как единица, которая измеряет изменение температуры воды, может сказать нам что-то о еде? Чтобы ответить на это, нам нужна помощь Уилбера Этуотера, химика, родившегося в середине XIX века, показанного ниже и выглядящим, как бы хм, довольно сидячим. 😜

Фото через wikimedia Commons
Фото через wikimedia Commons

Этуотер сделал то, что звучит в лучшем случае странно: он сжигал различные виды пищи в герметичной камере, которую он погружал в чан воды. Это устройство называется, несколько громко, бомба-калориметр.

По существу, по мере того как ваша еда горит в золе калориметра-бомбы, температура воды вокруг увеличивается. Если вы измеряете, как Этуотер, то вы можете высчитать, используя калории, насколько сгоревшая еда согрела воду. Предполагая, что человеческое тело является столь же эффективной машиной для сжигания пищи, мы можем использовать этот эксперимент, чтобы выяснить, сколько энергии организм может извлечь из, скажем, сэндвича с беконом.

Диаграмма из 10-го тома (второй период 1892 года) французского научно-популярного еженедельника "La Science Illustree"
Диаграмма из 10-го тома (второй период 1892 года) французского научно-популярного еженедельника «La Science Illustree»

Если этот процесс кажется вам странным, это только потому, что это так. В конце концов, это был 1896 год. Большинство врачей до сих пор считают, что прикрепление пиявок к вашему телу — это достаточно хороший способ излечить герпес. Но исследования Этуотера с помощью калориметра-бомбы оказали продолжительный эффект. Вот почему мы все еще говорим о сжигании калорий сегодня.

Вот несколько каверзных вопросов: «Является ли ваш темно-шоколадный клюквенный батончик здоровой закуской?» или: «Вы должны съесть эти чипсы тортильи?»

Чтобы ответить на эти вопросы, вам нужно тщательно подумать о сотнях различных питательных веществ в этих продуктах. Вы также должны думать о том, что еще вы съели в тот день, а также должны рассмотреть ваш уровень активности. Даже просто естественная еда, как скромный банан, содержит набор химии из витаминов, минералов, энзимов, и микронутриентов.

👉 Дополнительная статья: Как витамины могут помочь сбросить лишний вес

Теперь, вот простой вопрос: «Сколько калорий в этом банане?»

В конце концов, мы изобрели идею калорийности, а сжигание совершенно хорошей еды в подводном резервуаре может показаться странным. Но при этом, это также прекрасный способ превратить сложную дискуссию о качестве продуктов в число, которое сможете разместить на какой-либо упаковке, и увидеть, как это увеличивало бы продажи.


-----------

Если у вас есть что добавить, обязательно пишите в комментариях. Помогите своими советами другим читалям!

И ставьте лайк 👍, если информация была полезна. Репост, тоже приветствуется!

Мой блог на ZEN Подписывайтесь на обновления в ДЗЕН! Что бы не пропустить новые статьи для развития!

Подписаться!

Подписывайтесь на обновления сайта в социальных сетях или RSS.
Наша группа ВКонтакте Мысли Ботаника в Instagram Мысли Ботаника в Facebook Мы в YouTube

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

To Top

Наш блог на ZEN Подписывайтесь на обновления в ДЗЕН!

Подписаться!

Подписывайтесь на обновления сайта в социальных сетях или RSS.

Наша группа ВКонтакте Мысли Ботаника в Telegram Мысли Ботаника в Instagram Мысли Ботаника в Facebook Мы в YouTube